Скачать бесплатные шаблоны Joomla

ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ

Несколько слов о посадочных ямах.

К вопросу ширины посадочных ям следует исходить из условий состава и плотности почвы конкретно взятого участка.

Если почва супесчаная, имеет достаточное содержание гумуса, т.е. обладает хорошими показателями аэрации, питания, прогрева, легкого проникновения корней, то достаточно иметь ширину посадочной ямы 0,8-1,0 м. На тяжелых, уплотненных почвах ширина посадочных ям делается как можно больше или производится траншейный способ посадки саженцев. Ширина траншеи должна составлять не менее 0,8-1,0 м.

Глубина ямы может быть произвольная,но практика показывает ,что глубина ямы в 70-80см. дает место для развитие мощной корневой системы на первых порах развития куста.

Для облегчения локального полива,экономии воды и минеральных удобрений можно на дно ямы (можно в угол ямы) высыпать пару ведер крупного щебня,керамзита(этот материал будет служить"резервуаром"для воды.Чтобы этот "резервуар" не так быстро замулило землей и он Вам служил долго, его нужно обязательно укутать плотной полиэтиленовой пленкой или обложить кусочками битого шифера.  

Глубина посадки саженца(пятки саженца)должна быть не менее 40см и желательно не более 60 см.В таком случае корни, которые в основном располагаются горизонтально на глубине 20-40 см, будут нормально развиваться и занимать почвенное пространство.

Практика любительского виноградарства показывает, что, чем выше проницаемость для корней, тем интенсивнее они развиваются и ветвятся. Такие кусты на второй год вегетации способны дать урожай в 3-5 гроздей без ущерба для дальнейшего своего развития. В почву, выбранную из ям, добавляют органические удобрения-перегной,компост(перемешивая с землей) и минеральные (азот, фосфор, калий) удобрения.

Все это хорошо перемешивают и этой смесью заполняют посадочные ямы. Особенно полезно это делать на тяжелых и уплотненных почвах. Приобретаемые саженцы на побеге имеют до 10-12 почек, но нам необходимо в первый год посадки вырастить всего два полноценных побега (будущие рукава). Поэтому, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, легко удаляем лишние набухшие почки.