Скачать бесплатные шаблоны Joomla

УХОД ЗА ВИНОГРАДНИКОМ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Инструмент приготовлен и отремонтирован,шпалеры подтянуты,запас средств защиты растений пополнен-приступаем к уходу  за виноградом в начале сокодвижения

Если весной дневная температура в течение недели стабильно держится +10°С и более и по ночам положительная, то почва прогревается до +7-8°С. При такой температуре начинается сокодвижение винограда, которое проявляется в «плаче» лозы — выделении пасоки из ран.

Для ускорения прогревания почвы под кустами можно мульчировать прозрачной полиэтиленовой пленкой, но в тех районах, где еще ожидаются возвратные заморозки, проводить мульчирование почвы пленкой не следует, так как это вызовет преждевременное пробуждение почек. Проросшие почки при заморозке повреждаются уже при -1°С, что чревато потерей будущего урожая. Для задержки прорастания почек почву под кустами можно покрыть слоем древесных опилок, что задержит ее прогревание и начало активного сокодвижения. С его началом начинается вегетационный период винограда.

Если в почве достаточно влаги и корневая система кустов не подмерзла, то происходит активное выделение пасоки. Лозы становятся гибкими. .  .  

Для усиления процесса развития эмбриональных соцветий проводят корневые подкормки кустов минеральными удобрениями. Уход за виноградом весной начинается с первой половины апреля, до начала роста побегов необходимо провести основное внесение удобрений под кусты.

Если осень была сухая,а зима безснежная,производят влагозарядный полив(от70 до 150 литров под куст) Если под кусты осенью не вносилась органика и фосфорно-калийные удобрения, то весной необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Под кусты, вступившие в пору полного плодоношения при средней урожайности 10-20 кг, необходимо внести следующие минеральные удобрения: аммиачной селитры 150 г, суперфосфата 100 г, калия сернокислого 100 г и магния сернокислого 20 г в растворе вместе с поливной водой или же вносят другие аналогичные минеральные удобрения.

Сейчас в продаже имеется множество минеральных комплексных удобрений(как простых(нитроамофос) так и  хелатных(Мастер,Плантафол и т.д.)) Раствор фосфорно-калийных удобрений желательно вносить на глубину залегания основных корней, для чего можно выполнить проколы почвы металлическим штырем или произвести полив в заранее приготовленные шурфы Если же под кусты вносился перегной, то можно ограничиться только внесением половинной нормы аммиачной селитры. Фаза сокодвижения заканчивается прорастанием почек и ростом побегов. С появлением первых листьев «плач» лозы прекращается. Если прорастание почек началось необходимо провести первую зеленую операцию — обломку лишних почек. Все почки, которые не будут использованы для формирования куста, необходимо удалить в период их набухания или же в начале прорастания. Для получения хорошего урожая виноградарь должен своевременно выполнять все зеленые операции.